Tersentak terbangun ketika alarm berbunyi, jam menunjukan 3.30 waktunya kita kuis eh salah ding waktunya masak makanan untuk sahur. Yang kaya gini gak akan gua lakuin kalau bulan ramadhan gua lagi dapet tugas di Jakarta. Buset dah tiap hari abis buka puasa gua harus mikir menu apa yang bakal gua lahap untuk sahur di esok harinya. Sebenernya ada tempat makan yang buka di dekat tempat kost gua tapi gua gak mau usus gua autis gara-gara tiap hari makan menu yang sama, kita sebut saja ayam goreng. Untuk mensiasati hal ini gua pun mencoba peruntungan gua dengan memasak, yup masak. Memang terdengar agak mengerikan buat gua hal yang satu ini, ini salah satu alasan gua ga pernah share hasil masakan gua ke orang lain. Bukanya pelit tapi takut kena komplain gara-gara rasa masakan yang aneh atau opname 3 hari gara-gara abis makan makanan hasil masakan gua.
Mini market pun menjadi salah satu pilihan gua buat cari inspirasi experiment gua. gua biasanya ke mini market (ga mau menyebutkan merk karena ga dapet royalty) pas buka buasa bareng 2 peliharaan eh teman gua, kita sebut saja mereka asep dan aries. Sahur pake apaan lo malam ini?, Tanya pria yang mempunyai default name orang jawa barat (asep). Ga tau neh belum dapet ide. Palingan juga mie instant jawab Aries nambahin. gua mo eksperimen masak jawab gua optimis. 20 menit berlalu di mini market, beberapa bahan makanan siap saji dan anak TK pun bisa untuk memasaknya sudah ada di kranjang belanjaan gua. Ikan sarden, kornet dan abon sapi sukses mendarat di keranjang belanjaan, waktunya ke kasir untuk bayar semua calon eksperimen gua ini.
Waktunya eksperimen (kita bisa sebut masak) pun tiba. Entah termometer menunjukan angka berepa pagi ini yang pasti dingin banget, gua pun memilih menggunakan sweater sebagai kostum eksperimen gua. gua jamin Farah Quinn gak bakalan tahan pake baju yang banyak bukaannya pas masak di dapur kos gua soalnya dingin abis… Kornet pun menjadi pilihan pertama pada eksperimen pagi ini, setelah beberapa saat akhirnya kornet pun sukses mendarat di piring gua tapi kok warnanya agak gelap ya? Itumah gosong jawab Ammar teman sekamar gua. Lampu di dapur kost memang engga aga kurang terang bisa di bilang redup banget jadi mata gua yang masih ngantuk susah untuk bedain makanannya yang sudah mateng sama makanan yang sudah gosong. Akhirnya sahur ini gua resmi makan pakai kornet gosong ala chef alay.
Terima kasih Allah atas masterpiece Mu yaitu para ibu dan istri yang rela bangun lebih awal demi mempersiapkan makan sahur untuk keluarga mereka, i really miss this one. Ini bukti kenapa Allah menempatkan surga di bawah telapak kaki ibu bukan di bawah kaki meja.
Penulis Cerita: Yandhi Ramadhana